Cannelés bordelais

Vous ai-je déjà dit que je raffole des cannelés ?

Avec sa coque croustillante, son coeur moelleux et son bon goût de vanille et de rhum, cette spécialité bordelaise ne peut pas vous laisser indifférent !!

Alors, je les aime tellement ces cannelés que je les fais toujours en version « mini » pour avoir le plaisir d’en manger plusieurs !! 🙂

et vous, combien en mangerez-vous ?

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ingrédients (pour 48 mini cannelés)

  • 50 cl de lait
  •  1 pincée de sel
  •  2 œufs entiers
  •  2 jaunes d’oeufs
  •  1 c à soupe d’extrait de vanille
  •  1 cuillère à soupe de rhum
  •  100 g de farine
  •  250 g de sucre en poudre
  •  50 g de beurre

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Préparation

  • Faire bouillir le lait avec le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre.
  • Incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger afin d’obtenir une pâte fluide (un peu comme une pâte à crêpes mais en plus liquide).
  • Laisser refroidir, puis ajouter une pincée de sel, le rhum et l’extrait de vanille.
  • Placer au réfrigérateur une heure.
  • Préchauffer le four à 240° avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.
  • Verser la pâte bien refroidie dans les moules beurrés (si moules en cuivre, pas besoin de beurrer si ce sont des moules en silicone).
  • Enfourner à 240° pendant 15 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 25 min

Le temps de cuisson indiqué est celui pour des mini cannelés. Si vous avez des moules plus gros, il faudra poursuivre la cuisson plus longtemps, jusqu’à 45/55 min selon la caramélisation souhaitée (bien doré, doré, juste doré) : le cannelé doit avoir une belle croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Le secret de la réussite des cannelés c’est une cuisson en deux temps. Les 15 premières minutes à 240° vont permettre aux cannelés d’être saisis et de former cette belle croûte dorée. Ensuite, on baisse la température du four à 180° pour qu’ils continuent à cuire en douceur, ce qui leur donnera ce coeur moelleux.

  • Démouler les cannelés lorsqu’ils sont encore chauds

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