Gâteau tout moelleux au chocolat

Qui saurait résister à un bon gâteau au chocolat ? et si en plus celui-ci est tout moelleux, c’est peine perdue !

Il existe autant de recettes de gâteau au chocolat qu’il existe de bonnes pâtissières, je pense d’ailleurs qu’on doit tous avoir au moins une recette de ce genre de gâteau dans nos cahiers de recettes. Celle que je vous partage aujourd’hui est une recette que je fais depuis des années, que ce soit pour un goûter d’anniversaire d’enfants, pour accompagner une tasse de café ou juste par pure gourmandise, ce gâteau est ma valeur sûre.

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Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 60 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux et le lait.
  • Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
  • Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Monter les blancs en neige (texture bec d’oiseau) avec une pincée de sel.
  • Incorporer les blancs montés en 3 fois à l’appareil chocolaté.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et enfourner entre 12 et 20 minutes en fonction de votre four (12 minutes si vous voulez un coeur fondant mi-cuit, 20 minutes si vous voulez un gâteau bien cuit).
  • Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
  • Dès qu’il est complètement refroidi, saupoudrer un peu de sucre glace.

Suggestion :

  • Pour encore plus de gourmandise, je vous conseille de l’accompagner de cette délicieuse crème anglaise

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