Le Flamby au chocolat

Après la recette des Flamby au caramel, puis ceux au carambar, il me fallait tester une version chocolatée de ces petits flans dont les enfants raffolent.

Toujours aussi simple et rapide à faire, toujours aussi efficace ! Cette recette peut vraiment être déclinée au gré des envies, des parfums …

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Ingrédients (pour 8 Flans)

  • 80 cl de lait entier
  • 1 sachet de Agar Agar (2g) ou 6 g de gélatine (voir remarques en bas de l’article)
  • 100 g de chocolat noir (52% cacao)
  • 40 g de sucre

Préparation :

  • Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre et l’agar-agar avec un fouet.
  • Ajouter le chocolat coupé en morceaux et faire chauffer jusqu’à ébullition sans cesser de remuer (le chocolat doit être complètement fondu).
  • Continuer à chauffer sur feu doux encore 2 minutes après le début de l’ébullition pour que l’agar-agar prenne bien.
  • Verser le mélange dans les moules.
  • Laisser refroidir les flans avant de les refermer et de les mettre au frais pour minimum 3h.
  • Pour démouler, renverser le moule dans une assiette et ôter l’opercule pour « libérer » le flan

Remarques : 

  • L’agar-agar s’ajoute toujours dans une préparation froide et il faut le chauffer pendant 2 minutes après l’ébullition pour qu’il puisse révéler ses pouvoirs gélifiants.
  • Vous pouvez remplacer l’agar-agar par de la gélatine. Attention toutefois car ces deux gélifiants ne s’utilisent pas de la même manière. En effet, à la différence du agar-agar, la gélatine s’ajoute toujours hors du feu, dans un mélange chaud mais non bouillant (env. 60°C). Pour 2 g d’agar-agar, il faut compter 6 g de gélatine (porcine ou de poisson). Personnellement, pour ce type de flan, je préfère utiliser du agar-agar, il donne une texture qui se rapproche vraiment des Flamby® industriels.
  • Pour les moules, j’ai utilisé ceux de la marque Mastrad® (clic). Ils sont vraiment topissimes !

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