Mini cakes marbrés vanille & fraise

La vanille et la fraise sont deux saveurs qui nous ramènent illico en enfance. C’est tellement réconfortant … Pour faire ces mini cakes, je me suis inspirée de ma recette de base des cakes façon Savane. Comme pour n’importe quel marbré, il faudra avoir deux pâtes arômatisées différemment. Elles se réalisent de la même manière à la différence que dans la pâte « blanche », on rajoute de l’extrait de vanille et du sucre, et dans la pâte « rose », on met de la confiture de fraise à la place du sucre. Je rajoute également un peu de colorant pour réhausser la couleur rose car la confiture de fraise devient pâle à la cuisson. Le colorant est facultatif, que vous en mettiez ou non, le goût sera identique, c’est purement esthétique 😉

Inutile que je vous donne des conseils pour leur conservation étant donné qu’ils ne vivront guère plus longtemps que l’heure du goûter …

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Ingrédients (pour 15 mini cakes)

Pour la pâte à la vanille :

  • 100 g de farine
  • 2 g de levure chimique (1/4 de sachet)
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 1 c à café d’extrait de vanille

Pour la pâte à la fraise

  • 100 g de farine (22.5 %)
  • 2 g de levure chimique (1/4 de sachet)
  • 2 oeufs
  • 150 g de confiture de fraise
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • un peu de colorant rouge

Préparation

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante)

Pour la pâte à la vanille :

  • Dans le bol du robot, mettre les 2 oeufs entiers avec le sucre et battre pendant 10 minutes. L’appareil va blanchir et doubler de volume.
  • Ajouter ensuite l’huile en filet et l’extrait de vanille tout en continuant de battre jusqu’à ce que tout le liquide s’incorpore.
  • Mélanger la levure avec la farine tamisée, puis verser le tout en 3 fois sur l’appareil en remuant.

Pour la pâte à la fraise :

  • Dans le bol du robot, casser les deux oeufs entiers et ajouter la confiture.
  • Battre l’ensemble pendant 5 minutes.
  • Verser l’huile en filet pendant que le robot continue de tourner, battre jusqu’à ce que toute l’huile s’incorpore.
  • Mélanger la levure avec la farine tamisée, puis verser le tout en 3 fois sur l’appareil en remuant.
  • Ajouter un peu de colorant rouge (jusqu’à obtenir une belle couleur rosée).
  • Procéder ensuite au montage (ici moule empruntes mini-cakes) : pour obtenir un joli marbré, l’astuce consiste à alterner les couches de pâte vanillée et de pâte à la fraise.
  • On commence en déposant au centre du moule une cuillère de pâte vanillée. Puis, on ajoute au centre de celle-ci une couche de pâte à la fraise et ainsi de suite. A chaque fois le centre va s’élargir et monter progressivement.

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  • Enfourner pendant 15/20 minutes. Contrôler la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake. Si la pointe ressort sèche, c’est que c’est cuit. Si ce n’est pas le cas, prolonger un peu la cuisson.

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