Les lasagnes

Les lasagnes sont sans doute le plat familial par excellence, en tout cas chez les italiens ! Convivial, chaleureux et réconfortant, ce plat est servi à chaque grande occasion.

Cette recette est celle que je fais depuis des années, je ne l’ai jamais changée et elle a toujours fait l’unanimité. Ma petite touche perso, c’est l’ajout de petits pois. C’est une sorte d’héritage culinaire car en Sicile on met des petits pois un peu partout. Ma grand-mère en mettait, j’en mets et ma fille en mettra … c’est une évidence.

C’est un plat qui prend pas mal de temps à réaliser, mais vous pouvez très bien le préparer à l’avance pour avoir juste à l’enfourner quand vos invités arrivent. Il faudra juste veiller à ne pas faire le montage avec des ingrédients chauds (mais je vous explique tout ça plus bas). Les proportions d’ingrédients que je vous indique sont pour un grand plat familial qui nourrira sans problème 12 gros mangeurs. N’hésitez pas à diviser ces proportions pour les adapter à votre tablée.

Croyez-moi, ce sont des couches d’Italie qui plairont à tous ! 🙂

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Ingrédients pour un plat familial (dimension 30 x 40)

pour 12 / 15 personnes

Pour la sauce :

  • 3 bouteilles de 750 ml coulis de tomates (j’utilise la passata Mutti)
  • 1 litre d’eau
  • 1 petite boîte de petits pois
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 clous de girofle
  • Sel, poivre,
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive vierge extra
  • 2 morceaux de sucre

Pour la béchamel :

  • 750 ml de lait
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • une pincée de muscade

Préparation

Préparer la sauce :

  • Emincer les deux gousses d’ail et les réserver.
  • Emincer les oignons très finement et les faire rissoler avec de l’huile d’olive dans une grande casserole.
  • Quand ils sont bien translucides et qu’ils commencent à colorer légèrement, ajouter l’ail et le faire colorer très légèrement (je mets l’ail plus tard car il est plus rapide à cuire que les oignons et s’il colore trop vite il devient amer)
  • Verser ensuite le coulis de tomate et 1 litre d’eau.
  • Ajouter les morceaux de sucre, la branche de thym, les clous de girofle et le laurier.
  • Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum.
  • Ajouter les petits pois 45 minutes après le début de la cuisson.

Préparer la viande :

  • Dans une grande sauteuse, faire revenir la viande (sans matière grasse, la viande va rendre la sienne) et stopper la cuisson quand elle est juste cuite, limite saignante (comme la viande va cuire encore dans le four, il faut éviter de trop la cuire dès le départ pour qu’elle ne soit pas trop sèche.
  • Passer la viande hachée au mixer. Attention il faut mixer par à-coups pour éviter d’avoir une purée de viande, le but est d’obtenir de petits morceaux très fins et de même taille, ce qui n’est pas toujours le cas quand on cuit de la viande hachée, on se retrouve avec des gros et des petits morceaux.
  • Réserver.

Préparer la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Quand il est bien fondu, ajouter la farine d’un coup et remuer. Laisser mousser quelques instants puis verser le lait en remuant avec le fouet.
  • Cuire à feu doux jusqu’à la première ébullition, puis stopper le feu et réserver.
  • Saler, poivrer à votre convenance. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de muscade.

Procéder au montage des lasagnes :

Si vous voulez préparer les lasagnes à l’avance, il faudra veiller à les monter avec les ingrédients FROIDS. En effet, si vous les montez avec les ingrédients chauds (sauce et béchamel), la pâte de vos lasagnes va commencer à cuire, elle va gondoler et vous aurez des pâtes pâteuses en fin de cuisson.

  •  Dans un grand plat à gratin assez haut, déposer quelques louches de sauce tomate au fond du plat (juste de quoi recouvrir le fond du plat) puis déposer les plaques de lasagne sur toute la surface. Vous pouvez en casser certaines pour combler les trous.
  • Recouvrir ensuite avec de la sauce tomate, puis ajouter une couche de viande hachée, puis quelques cuillères de béchamel.
  • Renouveler cette opération (plaques lasagne/sauce tomates/viande hachée/béchamel) jusqu’à ce que vous arriviez en haut du plat.
  • Terminer par une couche de plaque de lasagne recouverte de sauce tomate et de béchamel.
  • Parsemer la mozzarella (vous pouvez soit la couper en fines lamelles, soit la râper c’est encore plus simple pour la répartir)
  • Enfourner dans un four préalablement chauffé à 200° et cuire pendant 30/40 minutes environ.
  • Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter un couteau à la vertical dans le plat. S’il s’enfonce facilement c’est que les lasagnes sont cuites. Généralement, quand la mozzarella est bien gratinée, c’est qu’on est pas loin du but 😉

Buon appetito !

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