Les Guimauves

Il y a quelques jours j’ai emmené les enfants à la fête foraine. S’ils étaient focalisés sur les attractions et les manèges, moi j’étais plutôt attirée par toutes les bonnes odeurs qui se dégageaient. ça sentait le sucre, la barbe à papa, les churros, etc … on était tenté à chaque stand !

Et voilà comment on en arrive à avoir envie de faire de la guimauve à la maison. Comme pour replonger quelques instants encore dans cette ambiance de fête, qui nous ramène tout droit en enfance, les doigts collants et la bouche pleine de guimauve !

Concernant la réalisation de la guimauve, il s’agit en fait de faire une meringue italienne à laquelle on ajoute des feuilles de gélatine. Vous verrez dans la liste des ingrédients qu’il y a du sirop de glucose, il va assouplir la préparation et permettre de rendre la guimauve plus moelleuse. Alors je sais très bien que pas tout le monde en a chez soi, donc pas de panique, si vous n’en avez pas vous pourrez le substituer par du miel neutre comme du miel d’acacia. Le miel a un peu la même propriété que le sirop de glucose, il apporte aussi ce côté souple aux préparations.

Vous pouvez arômatiser la guimauve comme bon vous semble. Ici j’ai mis de l’extrait de citron, mais vous pouvez opter pour le parfum (et le colorant) de votre choix.

A partir d’aujourd’hui, vos enfants ne vous regarderont plus du même oeil, car une maman qui fait des bonbons, c’est quand même vachement chouette ! 🙂

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Ingrédients (entre 40 et 50 cubes de guimauve)

  • 3 blancs d’oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 40 g de sirop de glucose (ou de miel neutre type miel d’acacia)
  • 9 cl d’eau
  • 14 g de gélatine (soit environ 7 feuilles, mais vérifiez bien le poids des feuilles de gélatine que vous utilisez car cela différe quelques fois d’une marque à l’autre).
  • 1 c à café d’extrait de citron (ou autre arôme de votre choix)
  • 1 pointe de colorant jaune (facultatif)
  • 50 g de fécule de pomme de terre (Maïzena)
  • 50 g de sucre glace

Préparation

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 15 minutes.
  • Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le sirop de glucose (ou le miel).
  • Faire chauffer l’ensemble jusqu’à 130°.
  • Pendant que le sirop cuit, commencer à battre les blancs en neige au robot (vitesse 4 au départ puis vitesse 8 à la fin). Ils devront être montés en bec d’oiseau (mais pas fermes) au moment où votre sirop aura atteind 130°.
  • Essorer les feuilles de gélatine.
  • Baisser la vitesse du robot (vitesse 4) et verser le sirop en filet dans les blancs en neige en continuant de battre. Quand tout le sirop est versé, augmenter la vitesse du robot au maximum.
  • Ajouter les feuilles de gélatine essorées une à une et continuer de battre pendant environ 5 minutes (jusqu’à ce que les blancs redescendent à 45°)
  • Ajouter l’arôme de citron (ou autre parfum) et une pointe de colorant (si vous le souhaitez).
  • Pour étaler la guimauve, j’ai utilisé un cercle à tarte en inox que j’ai déposé sur un tapis en silpat.
  • Verser la pâte à guimauve dans le cercle inox sur une épaisseur de 2-3 cm puis lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
  • Saupoudrer une fine couche de mélange sucre glace/fécule sur la surface de la guimauve.
  • Laisser sécher la guimauve 4/5 heures minimum à température ambiante.
  • Pour le démoulage, chauffer la lame d’un grand couteau (en la passant sous l’eau chaude) puis la passer sur tout le rebord du cercle pour décoller la guimauve des bords.
  • Ensuite découper des bandes de guimauves et détailler des petits cubes.
  • Rouler les cubes de guimauve dans le mélange sucre glace/ fécule et enlever l’excédent en les tapotant légèrement.
  • Vous pouvez les conserver une bonne semaine dans une boîte hermétique (rajouter un peu de sucre glace/fécule dans la boîte pour que la guimauve reste bien sèche et ne colle pas.)

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3 réflexions sur “Les Guimauves

    1. ah mince … avais-tu mis assez de mélange sucre glace/fécule sur la surface de la guimauve ? c’est sensé absorber l’humidité et empêcher justement que ça ne colle trop.
      Ou bien peut-être le temps de séchage qui était trop court ?

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