Pâte à tartiner au chocolat blanc & à la Vanille

Les matins peuvent être si durs parfois qu’il me fallait trouver un moyen de les adoucir. Voilà la p’tite touche de douceur qui viendra réveiller nos papilles encore toute endormies. C’est délicieusement sucré et parfumé ! Les enfants ont adoré 🙂 et ça change un peu de la pâte à tartiner au praliné dont ils sont pourtant très fans et qu’ils me réclament sitôt le pot vide.

Pour ne rien gâcher, cette pâte à tartiner est très rapide à faire. Le plus dur dans cette recette sera de  patienter au moins jusqu’au lendemain pour qu’elle ait la bonne consistance. Vous pourrez la conserver au réfrigérateur par la suite, elle ne durcira pas et aura une texture parfaite !

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Ingrédients (pour 1 pot de 230 g environ)

  • 200 gr de chocolat blanc (j’ai pris du chocolat en pistole de la marque Barry, du Barry white quoi ! 🙂 désolée fallait que je la fasse celle-là …)
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 c à soupe d’huile (de tournesol ou même d’olive ça ajoute une touche fruitée 😉 )
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Verser la crème dans une casserole.
  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains avec la pointe du couteau.
  • Ajouter les grains de vanille et la gousse dans la crème et faire chauffer l’ensemble à feu doux. Stopper avant l’ébullution et laisser infuser 10 minutes.
  • Verser le chocolat dans un récipient et faire chauffer 1 minute au micro-onde. Le chocolat doit commencer à fondre mais pas être complétement fondu.
  • Remettre la crème à chauffer et stopper à l’ébullition.
  • Verser en 2 fois la crème bouillante sur le chocolat et mélanger vigoureusement à la spatule pour créer l’émulsion.
  • Dès que la pâte est bien lisse, ajouter l’huile et remuer rapidement.
  • Verser dans un pot et placer au réfrigérateur. La pâte est assez liquide à ce stade mais c’est normal, il faudra attendre 12 h avant qu’elle n’ait la bonne consistance.

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