Sucre vanillé « maison »

Je pense que toute personne qui pâtisse ne serait-ce qu’un minimum doit avoir chez elle quelques sachets de sucre vanillé. On le trouve dans le commerce sous forme d’onéreux petits sachets (quand on ramène ça au prix du kilo !) de 10 grammes environ. Certains ne sont même pas faits avec de la vraie vanille mais avec du sucre vanilliné (complétement chimique et sans un brin de vanille). J’ai depuis longtemps renoncé à utiliser ces sucres et j’utilise désormais mon propre sucre vanillé, et vous allez voir, c’est tellement facile à faire que vous vous demanderez pourquoi vous n’en avez pas fait avant ! 🙂

Ce sucre se garde très bien dans le temps, vous pouvez donc en faire en grande quantité et le conserver dans un bocal en verre.
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Ingrédients (pour 250 g de sucre vanillé)

  • 1 gousse de vanille (bien charnue)
  • 250 g de sucre semoule (vous pouvez choisir du sucre blanc ou roux, peu importe)

Préparation

  • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  • Gratter et récupérer les grains avec la pointe du couteau.
  • Verser le sucre dans un bocal en verre et ajouter les grains de vanille. Mélanger pour que les grains se répartissent bien dans le sucre.
  • Ajouter la gousse fendue au milieu du sucre et refermer le bocal.
  • Vous pouvez l’oublier pendant 3 semaines, le temps que le sucre s’imprègne bien des arômes de la vanille et que la gousses s’assèche.
  • 3 semaines plus tard, la gousse aura séchée et sera devenue dure.
  • Récupèrer la gousse de vanille puis la mettre dans un mixer.
  • Prélever 50 g de sucre et l’ajouter dans le mixer.
  • Mixer l’ensemble jusqu’à ce que la gousse soit complètement réduite en poudre et amalgamée au sucre.
  • Filtrer la poudre à travers une passoire fine pour éliminer les petits résidus de gousse.
  • Mélanger au reste du sucre dans le bocal. Votre sucre est maintenant près à être utilisé.

Conseil : si vous utilisez des gousses de vanille pour d’autres préparations, ne jeter pas les gousses après avoir récupérer les grains. Rincez-les et faites-les sècher pour les ajouter à votre sucre. Le goût sera encore plus puissant.

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26 réflexions sur “Sucre vanillé « maison »

    1. Je trouve le sucre vanillé « maison » plus puissant en goût que la version industrielle. Le résultat dépend aussi bien évidemment de la qualité de la gousse de vanille.
      Personnellement, cela fait des années que je n’utilise plus les sachets de sucre vanillé industriels. Une fois qu’on y a goûté, on ne revient généralement plus en arrière 😉

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